Budidaya Ikan Lele dengan Metode Budikdamber sebagai Solusi Peningkatan Produktivitas Masyarakat RT 02/RW 17 Kel. Pengasinan, Kec. Rawalumbu, Bekasi Timur, Jawa Barat - Utami, Veny Ika; Pentiana, Risa; Mitavianna, Vindy; Nurhidayah, Ruri Nurhidayah; Sasmita, Ayu; Jonathan, Christian; Pranata, Dimas; Rozamuri, Arif Murti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Budidaya ikan lele merupakan sektor perikanan yang berkembang pesat di Indonesia, mendukung ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, keterbatasan lahan dan modal sering menjadi hambatan, terutama di daerah perkotaan. Program pelatihan Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) di Kelurahan Pengasinan, Bekasi, bertujuan mengatasi tantangan ini dengan menggunakan ember sebagai wadah budidaya ikan dan tanaman hidroponik secara bersamaan. Metode pelatihan Budikdamber melibatkan tahapan persiapan, sosialisasi, praktik lapangan, dan evaluasi, dimulai dengan survei lapangan dan berkomunikasi dengan tuan rumah, serta membagi peserta ke dalam kelompok kecil untuk praktik langsung. Evaluasi dilakukan untuk menilai keberhasilan program dan respons peserta terhadap pelatihan yang diberikan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam budidaya ikan lele dan tanaman kangkung. Budikdamber terbukti efisien dan mudah diterapkan di lingkungan padat penduduk. Meskipun ada keterbatasan jumlah ikan dalam satu ember dan ketergantungan pada konsistensi perawatan, respons positif peserta menunjukkan potensi besar metode ini untuk dikembangkan lebih lanjut. Dengan diversifikasi jenis tanaman dan ikan serta penyesuaian alat dan bahan, Budikdamber dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan di wilayah urban dan semi-urban.