Pengabdian Masyarakat Lintas Negara: Partisipatif Daur Ulang Sampah di Depok, Jawa Barat dalam Rangka Hari Sampah Sedunia - Astuti, Miguna; Marlina, Marlina; Argo, Jenji Gunaedi; Seimbiring, Rosali (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat lintas negara ini mengangkat permasalahan pengelolaan sampah yang kurang efektif di Depok, Jawa Barat, terutama dalam konteks pemilahan dan daur ulang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan, serta memperingati Hari Sampah Sedunia. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, yang melibatkan edukasi langsung dan praktik pemilahan serta pengolahan sampah daur ulang bersama masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah, serta terjalinnya kerjasama yang lebih erat antar anggota masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan. Kegiatan ini juga berhasil menginspirasi inisiatif serupa di daerah lain, membuktikan efektivitas model pendekatan partisipatif dalam pengabdian masyarakat.