Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga di Kelurahan Jebres melalui Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah - Ariani, Sri Retno Dwi; Handayani, Setiana; Kurniasari, Arin; Fafa, Salsabila Al; Aditya, Ivan; Kusumaningati, Angger Dara; Setiawan, M. Rayhansyah Putra; Taqiuddin, Aslam; Herlambang, Dicky Fadhilah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pemberdayaan perempuan merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan sebagai bagian integral dari masyarakat yang memiliki potensi besar dalam kontribusi pembangunan. Hal ini menjadi langkah penting dalam rangka menuju kesetaraan gender karena meminimalisir diskriminasi dan meningkatkan posisi perempuan termasuk dalam hal kehidupan social dan ekonomi. Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) seringkali dihadapkan dengan kurangnya akses ke pelatihan keterampilan yang mendukung mereka dalam mendapatkan pekerjaan yang layak, sehingga membuat mereka banyak yang bekerja di sector informal dengan pendapatan yang tidak stabil. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Tim Kuliah Kerja Nyata 106 Universitas Sebelas Maret periode Januari-Februari 2024 di Kelurahan Jebres, Kota Surakarta. Program berfokus pada tim Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) di Kelurahan Jebres melalui berbagai kegiatan, antara lain: 1) sosialiasi dan penyuluhan ide bisnis lilin aromaterapi dari minyak jelantah dan minyak atsiri, 2) serah terima bahan dan alat pembuatan lilin aroma terapi, 3) pelatihan dan pendampingan produksi serta pengemasan lilin aroma terapi, hingga, 4) penyuluhan analisis kelayakan usaha produksi lilin aroma terapi. Tujuan dilaksanakannya program ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan untuk memulai usaha, menciptakan lapangan kerja, dan berkontribusi pada kesejahteraan hidup diri sendiri dan keluarga.