Edukasi Pencegahan Resistensi Antibiotik kepada Tenaga Kesehatan di RSIA Hikmah Sawi Bangkalan - Najib, Sarah Zielda; Zalbi, Firda Maufiratus (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Tingginya penggunaan antibiotik dibuktikan dengan data Indonesia menempati urutan ke-8 dari 27 negara di dunia untuk multidrug resistance seperti penggunaan antibiotik golongan amoksisilin 500 mg. Penggunaan antibiotik yang kurang bijak dan irasional adalah penyebab utama terjadinya resistensi antibiotik yang dapat berakibat terjadinya resistensi antimikroba sehingga menyebabkan kegagalan terapi yang fatal. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi terhadap tenaga kesehatan mengenai pencegahan resistensi antibiotik.  Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan memberikan materi penggunaan antibiotik juga diskusi dengan tenaga kesehatan di RSIA Hikmah Sawi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat terhadap tengana kesehatan di RSIA Hikmah Sawi berjalan dengan baik dan efektif. Peningkatan pemahaman peserta ditandai dengan komitmen tiap peserta untuk lebih bijak dalam menggunakan antibiotik pada pasien-pasien juga membina Masyarakat sekitarnya untuk lebih bijak dalam penggunaan antibiotik.