Literasi Keuangan melalui Sosialisasi Investasi Emas pada Wanita Hindu Dharma Indonesia Kota Surakarta - Noriska, Ni Komang Septia; Amanda, Muhammad Tafdhil (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pemerintah kota Surakarta memiliki visi menjadi salah satu kota toleransi di Indonesia. Selain menjadi kota toleransi, kota Surakarta juga memiliki tujuan dalam peningkatan literasi keuangan masyarakat. Dengan mengusung tema toleransi antar budaya di kota surakarta maka kami rencana mengadakan kegiatan sosialisasi berkaitan peningkatan literasi keuangan pada salah satu organisasi keagamaan di Kota Surakarta yakni Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI). Salah satu usulan program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan manajemen keuangan dalam pengambilan Keputusan Investasi emas bagi organisasi Perempuan yakni Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI). Permasalahan dalam kegiatan ini adalah minimnya informasi inevestasi emas bagi anggota komunitas hal ini ditunjukan dengan hasil wawancara dan pengamatan pelaksana kegiatan dalam proses persiapan kegiatan. Rencana kegiatan secara rinci mencakup tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan mencakup identifikasi peserta, pengembangan materi pelatihan, dan koordinasi dengan pelaksana. Pelaksanaan program meliputi kegiatan sosialisasi literasi keuangan khususnya untuk investasi emas kepada organisasi Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Surakarta. Evaluasi akan dilakukan secara berkelanjutan untuk memantau perkembangan peserta dan mengidentifikasi area perbaikan jika diperlukan. Dengan adanya kegiatan sosialisasi Investasi Emas diharapkan dapat memberikan peningkatan kemampuan dan pengetahuan dalam mengelola investasi khususnya Investasi Emas. Program ini tidak hanya mendukung pengembangan individu tetapi juga berkontribusi pada pemberdayaan komunitas secara keseluruhan, menciptakan lingkungan yang mendukung kemampuan dalam mengatur keuangan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan diketahui bahwa peserta kegiatan sudah ada yang investasi emas.