Pemberdayaan UMKM Berdaya Jogja (Bejo) oleh Lembaga Lazismu Mantrijeron melalui Pendekatan Strategi Komunikasi Pemasaran Digital - Lusiana, Lusiana; Aprillia, Tasya; Cardoso, Benigna Lestari Da Conceicao; Karela, Genoneva Ngana; Solichah, Mar'atus; Weking, Gervasius Domingga; Kwaitota, Betriks Riska; Fadhilah, Savira Aulia; Berliansyah, David; Setyaningsih, Rila (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
UMKM Bejo atau Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berdaya Jogja merupakan bagian dari program Pemberdayaan Ekonomi oleh Lazismu Mantrijeron sekaligus sebagai bentuk komitmen nyata dalam memberdayakan ekonomi masyarakat sekitar melalui pendekatan sektor UMKM. Berdasarkan hasil observasi dan pengamatan terdapat kendala dari anggota UMKM Bejo dalam menjalankan bisnisnya, yakni masih minimnya tingkat konsistensi dan mindset bisnis yang positif serta rendahnya pengetahuan dan kemampuan dalam mengadopsi teknologi digital sebagai sarana pemasaran online. Oleh sebab itu, tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anggota UMKM Bejo dapat lebih maksimal dalam mengoptimalisasi usaha yang dijalankan dengan menerapkan pembelajaran dan pelatihan yang telah diberikan selama kegiatan pengabdian berlangsung. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi menggunakan konsep pretest dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan UMKM Bejo dalam memahami pentingnya memiliki motivasi dan mindset bisnis yang positif serta lebih peka dan sadar untuk mengikuti tren pemasaran terkini menggunakan platform digital. Saran untuk kedepannya adalah adanya pemberdayaan UMKM lainnya yang berkelanjutan dan monitoring dalam jangka waktu lebih panjang sebagai bentuk pengawasan untuk meninjau keberhasilan dalam menjalankan usaha setelah mengikuti program pengabdian.