Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Digital Marketing bagi Pelaku UMKM Pengrajin Batik Tulis di Lingkungan Cungking, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur - Wilujeng, Ita Prihatining; Zutiasari, Ika; Dewi, Dr. Titis Shinta; Sungkar, Alifia Ratna; Gandono, Arnela Ladyatma (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Industri UMKM yang menjamur memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian di Indonesia. Namun terjadinya wabah Covid-19 dua tahun lalu ternyata memberikan dampak negatif terhadap berjalannya UMKM dimana kebanyakan konsumen kehilangan daya belinya, sehingga para pelaku UMKM diharuskan bisa beradaptasi dengan keadaan yang ada, disinilah akhirnya peran digital dibutuhkan. Di era society 5.0 ini, hampir seluruh Masyarakat dari segala usia menggunakan smartphone dalam kehidupan sehari-hari, melihat peluang ini banyak pelaku UMKM yang melakukan peralihan pemasaran produknya ke pemasaran digital atau yang biasa disebut dengan digital marketing karena dirasa lebih efektif. Namun sayangnya masih banyak pelaku UMKM yang belum menggunakan platform digital untuk pemasarannya, salah satunya adalah UMKM pengrajin batik yang ada di Cungking Banyuwangi yang disayangkan melihat Batik merupakan salah satu produk khas Indonesia yang cukup menjanjikan apabila bisa mencapai target pasar yang lebih luas. Sehingga, pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengoptimalan promosi pada penjualan di platform media digital seperti penguatan melalui social media sehingga UMKM sasaran memiliki keahlian dalam pembuatan konten dan penguatan branding pada e-commerce dan media sosial. Tahapan yang dilaksanakan penelitian ini meliputi tahapan persiapan hingga pelaksanaan kegiatan. Adapun Output dalam penelitian ini adalah kemaksimalan UMKM dalam melakukan penjualan digital sehingga bisa meraup target yang lebih besar. Setelah melakukan pelatihan dan pendampingan ini, pelaku UMKM di Lingkungan Cungking, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur mendapatkan insight baru mengenai bagaimana pengelolaan media social mereka supaya dapat bekerja dengan lebih optimal dan maksimal dengan digital marketing, dengan kegiatan ini, para pelaku UMKM akhirnya juga dapat melakukan pembuatan konten secara mandiri dan penyebarluaskan konten di social media dengan lebih efektif.