Pelatihan Kewirausahaan untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP Kanaan Banjarmasin, Kalimantan Selatan - Kosasih, Nico; Diany, Adista Anjar; Suchida, Irma; Lestari, Tina; Amrulloh, Rifqi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka merupakan pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi seperti pengembangan soft skill dan karakter sesuai dengan profil pelajar pancasila. Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kanaan Banjarmasin mulai memasukkan kegiatan berwirausaha pada salah satu mata pelajaran keterampilan, namun latar belakang pendidik di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kanaan Banjarmasin masih belum banyak yang memiliki pengalaman menjadi entrepreneur sehingga Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kanaan Banjarmasin menyadari bahwa materi dari kegiatan kewirausahaan dapat menjadi solusi untuk mewujudkan pengembangan potensi diri dari siswa juga pengetahuan untuk para pendidik mengenai dunia usaha sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Metode pelatihan menggunakan pendekatan persuasif edukatif, pemberian materi pelatihan kewirausahaan menggunakan metode ceramah, diskusi dan evaluasi diakhir kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam empat tahap: identifikasi masalah dan persiapan, pemberian materi kewirausahaan, diskusi, dan evaluasi kegiatan keterampilan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kanaan Banjarmasin. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan siswa dan para pendidik (guru) telah memahami mengenai kewirausahaan dan strategi yang dapat dilakukan untuk memulai dan menjalankan suatu usaha.