Prototype Cooling System pada PLTS Berbasis ESP32 dengan Metode Moving Average Filters (MAF) - Pujianto, Pujianto; Barik, Zidny Alfyan; Adi, Wasis Waskita (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan sebagai pengembangan sistem pendingin  pada PLTS  menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan Moving Average Filter( MAF). Permasalahan yang dihadapi adalah suhu operasional yang tinggi pada panel surya dapat mengurangi efisiensi energi yang dihasilkan. Untuk mengatasi hal tersebut  diperlukan sistem pendingin yang efektif  yang bisa menjaga suhu operasional panel surya sehingga efisiensi energi yang dihasilkan dapat meningkat. Methode yang digunakan  meliputi desain dan implementasi sistem pendingin berbasis ESP32 yang dilengkapi dengan sensor suhu. Data suhu yang diukur oleh sensor akan diproses menggunakan methode MAF untuk mengurangi fluktuasi data yang tidak diinginkan dan memberikan nilai suhu yang lebih stabil dan akurat.Dari hasil eksperimen pada panel surya Sunlite 20WP dengan menggunakan methode Moving Average Filter (MAF) menunjukkan bahwa sistem pendingin yang di rancang mampu menjaga menjaga suhu panel untuk meratakan data sensor yang fluktuatif. Data pengamatan menunjukkan bahwa tegangan panel surya stabil pada rentang tertentu namun mengalami penurunan konsisten ketika suhu naik dari 34°C ke 35°C, mengindikasikan adanya korelasi invers antara suhu dan tegangan. Meskipun kelembaban relatif stabil, tidak ada pengaruh signifikan terhadap fluktuasi tegangan. Dengan menggunakan MAF dengan 5 periode, data sensor yang fluktuatif dapat dihaluskan, mengurangi noise, dan memberikan hasil yang lebih akurat. Analisis error menunjukkan bahwa methode MAF cukup akurat dengan nilai rata-rata error (MAE) sebesar 0.0589%, menunjukkan kemampuan MAF dalam menghasilkan data yang lebih presisi. Selain itu, analisis terhadap spesifikasi panel surya Sunlite 20W menunjukkan bahwa tegangan dan arus maksimum berkurang pada suhu tinggi, konsisten dengan karakteristik panel yang memiliki NOCT sebesar 45°C.