SKENA dalam Perspektif Mahasiswa FISIP Unsoed - Arbina, Satria; Dadan, Sulyana; Mutahir, Arizal (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep "skena" dalam perspektif mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman. "Skena" sering kali diidentifikasi sebagai kelompok sosial atau subkultur yang berkaitan dengan minat atau identitas budaya tertentu, seperti musik, seni, atau fashion. Dalam konteks mahasiswa FISIP Unsoed, penelitian ini berfokus pada dua aspek utama: (1) bagaimana mahasiswa memahami dan mengartikan konsep skena, dan (2) bagaimana skena tercermin dalam tren fashion di kalangan mahasiswa tersebut. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari para mahasiswa yang terlibat dalam skena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skena tidak hanya sekedar perkumpulan, tetapi juga sebuah lingkungan sosial yang dinamis dan memungkinkan anggotanya untuk mengekspresikan identitas budaya mereka secara bebas. Namun, terdapat pergeseran makna skena yang kini lebih sering diidentikkan dengan fashion atau gaya berpakaian, yang dipengaruhi oleh media sosial. Penelitian ini berupaya untuk memberikan wawasan baru dalam memahami dinamika sosial-budaya di kalangan mahasiswa, khususnya terkait fenomena skena.