Sistem Informasi Monitoring Praktik Kerja Industri Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall dan User Acceptance Testing - Andhyni, Cyntia Prisya; Arifiyanti, Amalia Anjani; Wati, Seftin Fitri Ana (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan sangat penting untuk meningkatkan efisiensi, terutama dalam Praktik Kerja Industri di SMK Darma Siswa. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa. SMK Darma Siswa mewajibkan bagi siswa kelas XI atau XII untuk mengikuti kegiatan PRAKERIN. SMK Darma Siswa menghadapi kendala dalam memantau siswa selama pelaksanaan PRAKERIN karena banyaknya jumlah siswa dan lokasi yang berbeda-beda. Oleh karena itu, Sistem informasi monitoring praktik kerja industri diperlukan untuk memantau kegiatan siswa tanpa harus mengunjungi lokasi praktik kerja industri secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi monitoring praktik kerja industri berbasis website menggunakan metode waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework CodeIgniter serta database MySQL. Pengujian alpha dilakukan menggunakan blackbox testing yang menghasilkan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan kebutuhan. Kemudian, pengujian beta atau User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan hasil positif dengan rata-rata nilai 92.58% dalam seluruh aspek yaitu aspek learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction. Pengujian alpha dan beta menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memberikan efisiensi dalam pelaksanaan praktik kerja industri. Sehingga, sistem ini dapat memudahkan sekolah dalam monitoring praktik kerja industri dan pengolahan absensi secara real-time.