Survei Kualitas Pelayanan dan Pemahaman Visi Gugus Kendali Mutu Program Studi Psikologi Universitas Andalas Menggunakan Website - Rahayuningsih, Tri; Febtriko, Anip (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Gugus Kendali Mutu (GKM) Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (UNAND) memiliki peran penting dalam mengawasi mutu pembelajaran. Namun, terdapat kendala dalam pelaksanaan monitoring dan evaluasi pembelajaran, seperti minimnya akses data absensi dosen dan mahasiswa, kurangnya pemahaman tim GKM, dan belum optimalnya survei kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem monitoring dan evaluasi (monev) pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan survei online dengan nama E-ASQI (Elektronic-Academic Service Quality Insurance) untuk mengatasi permasalahan GKM Prodi Psikologi FK UNAND dan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan sistem dan survei. Sistem monev pembelajaran dikembangkan dengan memanfaatkan sistem informasi pendidikan yang sudah ada di website Prodi. Survei kualitas pelayanan dan pemahaman visi misi prodi dirancang berbasis website. Hasil dan Pembahasan pengembangan sistem monev pembelajaran berbasis TIK dan survei online diharapkan dapat mengatasi permasalahan GKM Prodi Psikologi FK UNAND dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Sistem monev pembelajaran akan memudahkan GKM dalam mengakses data absensi dosen dan mahasiswa, memantau proses pembelajaran, dan mengevaluasi kinerja dosen. Survei online akan menyediakan data kualitas pelayanan dan pemahaman visi misi prodi yang real time dan akurat dengan menggunakan aplikasi website. Kesimpulan sistem monev pembelajaran berbasis TIK dan survei online merupakan solusi yang efektif untuk mengatasi permasalahan GKM Prodi Psikologi FK UNAND dan meningkatkan kualitas pembelajaran yang baik.