Analisis Dampak Harmonisa terhadap Arus Netral pada Transformator Distribusi 2000 kVA Gedung GKB 2 Universitas Muhammadiyah Semarang - Musoffiyah, Nurul Luayli; Solichan, Achmad; Muntasiroh, Laily; Kiswanto, Aris (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Harmonis adalah gelombang frekuensi yang merupakan kelipatan dari frekuensi dasar. Harmonisa dapat menyebabkan gangguan pada peralatan listrik, seperti terbakarnya peralatan listrik, penurunan umur peralatan listrik, dan penurunan kualitas daya listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak harmonisa terhadap arus netral pada transformator 2000 kVA distribusi gedung GKB 2 Universitas Muhammadiyah Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis dan pengukuran menggunakan alat ukur berupa Power Quality Analyzer. Analisis data dan pengukuran dilakukan selama lima hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa THD pada hari Rabu dan Kamis melebihi standar karakteristik IEC, yaitu sebesar 4.81% dan 5.01%. Arus netral pada hari Rabu juga melebihi standar karakteristik IEC, yaitu sebesar 5.23%. Ketidakseimbangan dan arus netral yang melebihi standar karakteristik dapat menyebabkan gangguan pada peralatan listrik.