Kinerja Kelompok Sadar Wisata dalam Pengembangan Pariwisata di Desa Telagah Kabupaten Langkat - Irfan, Muhammad; Revida, Erika (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang kinerja kelompok sadar wisata dalam mengembangkan objek wisata di Desa Telagah. Suatu organisasi tentu memiliki tujuan masing-masing yang telah disepakati sebelumnya. Tujuan tersebut menjadi target untuk mengukur capaian kinerja yang diinginkan setiap organisasi. Adapun organisasi publik yaitu Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Telagah yang memiliki tanggung jawab dalam mengembangkan pariwisata di Desa Telagah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Kelompok Sadar Wisata dalam Mengembangkan Pariwisata di Desa Telagah serta untuk mengetahui faktor-faktor penghambat kinerja dalam meningkatkan kinerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan indikator kinerja Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas dan Akuntabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan kinerja Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Telagah dalam mengembangkan pariwisata di Desa Telagah masih sangat kurang baik. Hal ini dapat dilihat dari segi Produktivitas yang kegiatan mereka untuk atraksi (pertunjukan budaya)  tidak memiliki pengaruh besar dalam mengembangkan pariwisata yang dikarenakan Sumberdaya Manusia nya rendah. Kualitas Layanan dalam segi amenitas atau fasilitas sarana dan prasarana yang masih sangat terbatas mereka lakukan. Responsivitas juga kurang baik dikarenakan Pokdarwis tidak dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan pengunjung terhadap aksesibilitas. Responsibilitas juga menurun rasa kebertanggungjawaban dan dari segi akuntabilitas tidak adanya pertanggungjawaban terhadap pihak-pihak terkait. Adapun saran yang diberikan yaitu meningkatkan pembinaan atau pelatihan terhadap Pokdarwis.