Pengaruh Saluran Komunikasi, Media, Budaya, Prososial terhadap Penggunaan Ponsel Pintar di Lingkungan Kerja, serta Dampaknya terhadap Keterlibatan Karyawan - Andri, Mohammad Faizal; Rahyadi, Irmawan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Di era digital yang sudah maju ini, penggunaan gadget atau perangkat elektronik seperti ponsel pintar, tablet, dan komputer sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat di seluruh dunia. Meskipun teknologi ini memberikan berbagai manfaat dalam hal akses informasi, komunikasi jarak jauh, dan efektivitas komunikasi, namun penggunaan ponsel pintar yang berlebihan juga dapat menimbulkan permasalahan serius di lingkungan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi penggunaan ponsel pintar di lingkungan kerja yang tidak hanya digunakan untuk komunikasi tetapi juga untuk mengakses konten media, berpartisipasi dalam budaya perusahaan, dan terlibat dalam perilaku prososial sehingga perlu memahami bagaimana faktor-faktor ini mempengaruhi keterlibatan karyawan di tempat kerja. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan Sampel penelitian sebanyak 120 responden yang mengisi kuesioner survei online menggunakan Google Form. Pengujian hipotesis dan teknik pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software Smart PLS. Berdasarkan dari hasil uji yang dilakukan pada penelitian ini, hanya variabel saluran komunikasi yang tidak terdapat pengaruh terhadap variabel penggunaan ponsel pintar dimana hasil menunjukan nilai t-statistic sebesar 0,122 sehingga nilai ini kurang dari standar ketentuan nilai t-statistic sebesar 1,96. Sedangkan untuk variabel konten media, budaya, prososial memiliki pengaruh terhadap penggunaan ponsel pintar, serta variabel penggunaan ponsel pintar memiliki pengaruh terhadap keterlibatan karyawan.