Penerapan Posisi Head Up 30o terhadap Saturasi Oksigen pada Pasien Stroke Non-Hemoragik di IGD RSD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang - Ginanjar, Rizal (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Salah satu bentuk penatalaksanaan keperawatan yang dapat digunakan pada tahap awal penanganan pasien yang mengalami stroke adalah posisi menaikkan kepala dari tempat tidur dengan sudut sekitar 30 derajat sambil menjaga tubuh dalam keadaan sejajar. Penerapan Head Up 30o bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruhnya terhadap saturasi oksigen pada pasien Stroke Non Hemoragik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode study kasus. Responden pada penelitian ini berjumlah 3 subjek dengan diagnosa Stroke Non Hemoragik. Instrumen yang digunakan oksimeter, busur derajat dan lembar observasi. Head Up 30o dilakukan di awal pasien datang dan dimonitor saturasi oksigen selama 30 menit. Hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi peningkatan saturasi oksigen yang cukup signifikan dengan rata-rata peningkatan 4% sampai 6% setelah diberikan tindakan head up 30o.