Pengaruh TQM, Sistem Penghargaan, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Manajerial pada Hotel Bintang 4 & 5 di Kota Bandung - Muthya, Rosyani; Putri, Kartika Pratiwi; Nisa, Farhatun (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Hotel bintang 4 dan 5 khususnya di kota Bandung masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan kinerja manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total quality management, sistem penghargaan, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini terdiri dari 92 responden yaitu manajer tingkat menengah dan bawah pada hotel bintang 4 & 5 di Kota Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan pengujian menggunakan program SPSS, selain itu juga dilakukan uji validitas, uji realibilitas dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa (1) Total Quality Management (TQM), Sistem Penghargaan, dan Gaya Kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial, (2) Total Quality Management berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial, (3) Sistem Penghargaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial, (4) Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial. Temuan dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut yang mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja manajerial.