Pengaruh Konseling Gizi Seimbang dengan Media Poster terhadap Pengetahuan dan Sikap Karyawan PT. ARCO - Reski, Sepsina; Susanti, Elvi; Rizqiyah, Arisa (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Masalah gizi pada pekerja merupakan salah satu kondisi yang dapat mempengaruhi produktivitas pekerja. Kurangnya pengetahuan gizi pada pekerja merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya masalah gizi, baik gizi kurang maupun gizi lebih. Salah satu upaya menanggulangi masalah gizi adalah melalui peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku seseorang melalui edukasi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling gizi seimbang dengan bantuan media poster terhadap pengetahuan dan sikap karyawan PT. ARCO. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan desain pre and post-test one group design. Subjek penelitian adalah karyawan PT. Arco sebanyak 24 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Kriteria inklusi pada penelitian ini yaitu pekerja usia produktif (15-64 tahun), mampu berkomunikasi dengan baik serta tidak mengalami penyakit kronis. Sedangkan kriteria ekslusinya adalah pekerja usia produktif yang dalam proses penelitian mengalami sakit yang tidak memungkinkan untuk terus menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konseling gizi seimbang dengan media poster berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap karyawan PT ARCO dengan nilai p masing-masing 0,001 dan 0,015 (p<0,05). Penelitian ini memiliki urgensi dalam ilmu pengetahuan, khususnya dalam memberikan wawasan bagi pekerja melalui edukasi berupa konseling mengenai pentingnya menjaga pola makan gizi seimbang yang akan menunjang produktivitas kerja mereka.