Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada Baduta di Wilayah Kerja Puskesmas Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan - Hasanah, Cut Rahma Huswatul; Agustina, Agustina; Wardiati, Wardiati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Imunisasi merupakan upaya untuk menciptakan atau meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadap penyakit agar apabila suatu saat terkena penyakit tersebut tidak jatuh sakit atau menderita penyakit ringan. Ibu memiliki peran yang sangat penting pada pemberian imunisasi pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Cakupan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Baduta Diwilayah Kerja Puskesmas Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2024. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki baduta usia 12-24 bulan dengan jumlah sampel 60 responden dengan metode Proposional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan alat bantu kuesioner. Pengumpulan data dilakukan mulai tanggal 5-20 Februari 2024. Analisis hasil dilakukan menggunakan analisis statistic frekuensi menggunakan SPSS. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 53% pemberian imunisasi tidak lengkap, 47% pengetahuan kurang baik, 48% sikap negatif, 62% keluarga tidak mendukung, 55% peran petugas kesehatan tidak berperan, 33% akses ke fasilitas kesehatan tidak terjangkau. Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p-value: 0,009), sikap (p-value: 0,001), dukungan keluarga (p-value: 0,005), peran petugas kesehatan (p-value: 0,005), akses ke fasilitas kesehatan (p-value: 0,003) dengan Pemberian Imunisasi dasar lengkap. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, peran petugas kesehatan dan akses ke fasilitas kesehatan dengan pemberian imunisasi.