Determinan Ketimpangan Pendapatan Dalam Upaya Pemerataan Pembangunan di Pulau Jawa - Jati, Damar; Purnomo, Sodik Dwi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Setiap negara di dunia memiliki tujuan utama, yaitu meningkatkan taraf hidup atau kesejahteraan seluruh rakyatnya melalui peningkatan pembangunan ekonomi. Peningkatan kegiatan ekonomi dalam suatu negara tidak jarang menimbulkan isu terkait pembangunan, misalnya ketimpangan atau disparitas pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, investasi serta pendapatan asli daerah terhadap disparitas pendapatan di Pulau Jawa tahun 2013-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dari laporan Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan ialah analisis data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan, indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif signifikan, investasi berpengaruh positif tidak signifikan, Pendapatan asli daerah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap disparitas pendapatan di Pulau Jawa tahun 2013-2022.