Peran Pengawasan Partisipatif terhadap Perwujudan Civic Engagement dan Ketahanan Nasional dalam Pemilu di Indonesia - Suntara, Reza Adriantika; Zahri, Tsulis Amiruddin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi pengawasan partisipatif dengan civic engagement dan ketahanan nasional melalui implementasi nilai Pancasila pada konsep “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan”. Gagasan mengenai demokrasi yang bersumber dari rakyat tampaknya masih memerlukan berbagai upaya dan diskusi ilmiah dalam ruang publik sebagai perwujudan dari civic engagement. Perwakilan-perwakilan rakyat pada kelembagaan tertentu memiliki keterbatasan fungsi dan wewenang dalam pengawasan pemilihan umum. Gerakan rakyat yang secara koheren perlu diupayakan sebagai kekuatan pengawasan partisipatif. Menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan metode studi kepustakaan melalui analisis isi wacana, penelitian ini dilakukan dengan data primer berupa dokumen-dokumen kepemiluan dan didukung oleh data sekunder berupa literatur konsep yang terkait dengan civic engagement. Kemudian data diolah dan dipadukan dalam pembahasan yang tematik. Hasilnya adalah civic engagement terbentuk dan terwujud dalam beberapa aspek yakni partisipasi dalam pengawasan pemilu dan gerakan mengawal demokrasi berasaskan Pancasila yang mencapai ketahanan nasional. Penelitian ini memberikan kontribusi pada penguatan literasi politik masyarakat dan mendukung perbaikan sistem pengawasan pemilu yang lebih partisipatif.