Sistem Informasi Klasifikasi Hadits Berdasarkan Algoritma Naive Bayes Classifier - Aprilia, Indri Mada; Agus, Isnandar; Muludi, Kurnia (TEKNIKA, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah berkembang pesat dan banyak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran serta pencarian informasi, termasuk dalam pencarian hadits berdasarkan label dan perawinya. Hadits, sebagai panduan hidup umat Islam setelah Al-Qur’an, telah dibukukan, namun penyajian hadits dalam bentuk buku membuat banyak orang kesulitan menemukan hadits yang dicari karena pencarian masih dilakukan secara manual dengan jumlah data yang besar, sehingga membutuhkan banyak tenaga dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mencari hadits sesuai dengan label dan perawinya. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup tahapan seperti analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian sistem, dan pemeliharaan, dengan menerapkan algoritma Naïve Bayes Classifier. Proses klasifikasi ini melibatkan beberapa tahapan Preprocessing Text, seperti case folding, tokenisasi, filtering/Stopword Removal, stemming, training, dan prediction, yang pada akhirnya menghasilkan keluaran hadits terkait beserta label dan perawinya. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi dan pencarian hadits dengan label dan perawinya yang menerapkan algoritma Naïve Bayes Classifier berbasis web.