Rancang Bangun System Control Dan Monitoring PLTB (Angin) Menggunakan Scada - Bramasta, Geni; Irawan, Denny (TEKNIKA, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi maka akan semakin besar juga konsumsi energi listrik yang diperlukan, sayangnya pemakaian energi listrik yang semakin besar menyebabkan ligkungan rusak dan menipisnya bahan bakar fosil. Energi terbarukan merupakan salah satu solusi untuk masalah lingkungan dan menipisnya bahan bakar fosil. Dengan menggunakan energi terbarukan tentunya akan sangat mengurangi emsisi pencemaran lingkungan dan penggunaan bahan bakar fosil. Salah satu energi terbarukan tersebut merupakan energi bayu/angin. Tetapi dengan wilayah Indonesia yang merupakan negara kepulauan tentunya jangkauan infrastruktur transmisi untuk menghantarkan listrik ke setiap wilayah dan kapasitas pembangkit tiap daerah terbatas, sehingga tidak jarang terjadi pemadaman listrik bergilir yang mengakibatkan terganggunya aktivitas masyarakat ataupun industry pada wilayah tersebut. Untuk industri umumnya memiliki generator/genset yang digunakan untuk power switching apabila terjadi pemadaman oleh PLN, tetapi untuk masyarakat tidak memiliki alternatif lain apabila terjadi pemadaman oleh pihak PLN. Melihat masalah tersebut penulis memiliki saran untuk setiap daerah memiliki sebuah Pembangkit Listrik Tenaga Bayu/angin yang digunakan untuk switching apabila terjadi pemadaman oleh PLN. Kemudian agar dapat lebih mudah dalam mengontrol dan memonitoring maka penulis membuat Alat monitoring dan control PLTB berbasis HMI, Alat ini nantinya akan dilengkapi dengan sensor voltase untuk mengukur Tegangan yang dihasilkan oleh pembangkit.