Implementasi Augmented Reality Sebagai Visualisasi Pengenalan Alat Laboratorium Analis Kesehatan SMK Galang Insan Mandiri - Mefalano, Arian; Triase, Triase (TEKNIKA, 2024)
Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang menggabungkan dunia nyata dengan elemen virtual untuk menciptakan pengalaman interaktif. Implementasi AR sebagai alat bantu visualisasi dalam pengenalan alat laboratorium bagi siswa SMK analis kesehatan menawarkan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif. Melalui penggunaan AR, siswa dapat melihat dan berinteraksi dengan representasi 3D dari alat-alat laboratorium secara langsung melalui perangkat mobile, tanpa perlu memiliki alat tersebut secara fisik. Ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap fungsi dan cara penggunaan alat, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan mendalam. Dengan demikian, AR berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan vokasional di bidang kesehatan, mempersiapkan siswa untuk lebih siap dalam penggunaan alat laboratorium sesungguhnya.