Implementasi Pendekatan Regresi Nonparametrik Deret Fourier terhadap Produksi Pupuk - Aris Fakhri Muhammadiyah; Kurniawan, Rahkhmat (TEKNIKA, 2024)
Pertanian merupakan salah satu sumber ekonomi bangsa. Banyak penduduk Indonesia yang berprofesi sebagai petani, produksi pertanian pada dasarnya adalah bagaimana meningkatnya hasil dengan kualitas dan kuantitas maksimal dengan menggunakan pupuk, obat minimal, untuk memanfaatkan keterbatasan sumber daya alam. Untuk memenuhi kebutuhan pangan di Provinsi Aceh yang sering mengalami perubahan pada jumlah produksi tanaman pangan yang tidak menentu tiap tahunnya, pemerintah akan terus berupaya untuk meningkatkan hasil pertanian, maka diperlukan suatu sistem untuk melakukan prediksi terhadap hasil pertanian yang ada di Provinsi Aceh berdasarkan luas lahan dan produksi pupuk di tiap tahunnya. Dalam melakukan taksiran harga terdapat berbagai cara salah satunya adalah dengan melakukan metode pendekatan regresi. Pendekatan regresi nonparametrik telah banyak dikembangkan, salah satunya yaitu menggunakan deret Fourier. Teori deret fourier yaitu merupakan pola data yang berulang yang dimana pengulangan data terhadap nilai variabel dependen terhadap nilai variabel independen yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan model Regresi Nonparamterik Deret Fourier untuk fluktuasi Model regresi nonparametrik deret fourier dengan K = 6 menghasilkan model dengan R^2= 90,9%.