Penerapan Metode Cash Basis Pada Sistem Informasi Administrasi Keuangan Sekolah Di Mts Al-Manaar - Nafis, Ayu; Putri, Raissa Amanda (TEKNIKA, 2024)
Perkembangan teknologi informasi merupakan fenomena suatu kebutuhan informasi harus terpenuhi baik secara langsung ataupun tidak langsung agar dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode cash basis pada sistem informasi administrasi keuangan di MTs Al-Manaar. Masalah yang dihadapi sekolah adalah kurangnya akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan, yang disebabkan oleh pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan metode cash basis, di mana transaksi keuangan dicatat saat uang diterima atau dibayarkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan pendekatan waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode cash basis pada sistem informasi administrasi keuangan dapat meningkatkan akurasi pencatatan, memudahkan monitoring keuangan, dan mempercepat proses administrasi keuangan di sekolah. Sistem yang dikembangkan juga mampu menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat dan tepat waktu, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik oleh pihak sekolah.