Implementasi Smart Village Berbasis IoT Dalam Meningkatkan Kemandirian Desa Di Kabupaten Bireuen - Nunsina, Nunsina; Nurdin, Nurdin; Darnila, Eva; Fitri, Zahratul (TEKNIKA, 2025)
Saat ini, perkembangan teknologi informasi telah menjadi indikator kemajuan suatu Negara. Dalam konteks Indonesia, perkembangan teknologi informasi terjadi hampir di seluruh aspek, mulai dari penyelenggaraan pemerintahan sampai dengan kehidupan masyarakat. Hal ini dimulai sejak diberlakukannya Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 tentang kebijakan pengembangan E-Government, penerapan ini menjadi manivestasi komitmen pemerintah dalam penyelenggaraan pemerintahan berbasis infrastuktur teknologi informasi. Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi memiliki konsep untuk mewujudkan desa cerdas. Berdasarkan pernyataan kemdes PDTT menjadi masalah utama dalam penelitian ini. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan potensi desa dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui Pembangunan Desa. Konsep smart village di Indonesia tidak terlepas dari tiga elemen yaitu smart goverment, smart community, dan smart environment. Dengan demikian ketiga unsur tersebut harus memiliki sinergisitas yang berbasis teknologi (IoT). Diperlukan kajian lebih lanjut untuk mengetahui penerapan smart village berbasis IoT pada ketiga indikator tersebut baik ekonomi, sosial maupun lingkungan di Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi smart village berbasis IoT di Kabupaten Bireuen. Dari 20 desa percontohan yang ada di Kabupaten Bireuen, maka hasil penelitian ini merekomendasikan 3 desa di Kabupaten Bireuen yang bisa menuju smart village sesuai dengan target pemerintah yaitu desa Blang Kubu di Kec. Peudada, desa kec.Ganda pura dan desa Cot Mesjid Kec. Juli.