Analisis Fuzzy Tsukamoto Untuk Penentuan Hunian Kos Berdasarkan Preferensi Individu - Ritonga, Siti Hayatul Fauziah; Armansyah, Armansyah (TEKNIKA, 2025)
Penentuan hunian kos yang sesuai dengan individu seringkali melibatkan berbagai faktor, seperti harga, fasilitas, lokasi, keamanan, lingkungan dan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan model fuzzy tsukamoto untuk keputusan pemilihan kos berdasarkan preferensi individu dengan menggunakan enam variabel input yaitu harga, fasilitas, lokasi, keamanan, lingkungan dan kebutuhan dan satu variabel output yaitu rekomendasi kos. Model fuzzy yang dikembangkan menggunakan metode fuzzy tsukamoto mampu memberikan rekomendasi kos berdasarkan beberapa variabel. Hasil pengujian penentuan hunian kos pada 6 variabel dengan memberikan nilai numerik pada setiap variabel dalam rentang yang telah ditentukan dan kemudian memasukkan nilai-nilai tersebut kedalam model inferensi fuzzy tsukamoto ini bisa menentukan hunian kos dengan baik dan menunjukkan dalam memberikan rekomendasi yang sesuai dengan preferensi pengguna. Melihat pada derajat keanggotaan nilai z, rekomendasi penentuan hunian kos adalah sebesar 58,23. Dengan nilai 58,23 termasuk dalam kriteria salah satu rekomendasi kos dengan nilai preferensi tertinggi 100 dan terendah 12.5 juga model ini dapat digunakan untuk mengembangkan aplikasi pengambilan keputusan pemilihan hunian kos tahap lanjut.