PROSES AKTIVASI ARANG DARI TEMPURUNG KELAPA MENGGUNAKAN AKTIVASI FISIKA DENGAN MICROWAVE DAN VARIASI WAKTU - Diana Putri Febriyani Fajri; Anang Takwanto (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2024)
Karbon aktif ialah suatu arang yang telah melalui proses aktivasi dengan menggunakan uap air ,gas CO2, atau bahan-bahan kimia sehingga pori-porinya terbuka, dan dengan demikian daya absorpsinya menjadi lebih tinggi terhadap zat warna dan bau. Dari berbagai macam banyaknya bahan baku karbon aktif, tempurung kelapa menjadi salah satu bahan terbaik yang dapat dibuat menjadi karbon aktif dikarenakan memiliki mikropori yang banyak, kadar abu yang rendah, reaktivitas yang tinggi, dan kelarutan dalam air yang tinggi. Pada Penelitian ini peneliti menggunakan metode aktivasi fisika yaitu dengan pemanasan microwave yang bertujuan menghasilkan karbon aktif yang sesuai dengan SNI 06-3730-1995 serta mengetahui pengaruh waktu aktivasi terhadap kualitas karbon aktif yang dihasilkan melalui uji kadar air, kadar abu, bilangan iodin,dan volatile matter. Arang tempurung Kelapa berupa serbuk yang sudah dihaluskan diayak terlebih dahulu menggunakan ayakan 40 mesh kemudian diaktivasi secara fisik menggunakan microwave selama 5, 10, dan 15 menit. Hasil arang aktif yang sudah diaktivasi fisik kemudian dilakukan analisa melalui uji kadar air, kadar abu, bilangan iodin, volatile matter. Kualitas arang aktif yang diinginkan yaitu yang memenuhi syarat SNI 06-3730-1995.