PERHITUNGAN DESAIN PREHEATER CRUDE PHTHALIC ANHYDRIDE DI PT PETROWIDADA - Denise Ayu Yustikaningrum; Yanty Maryanty; Muhammad Nur Laufe; Frederika Lydia Stefani Setiawan (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2024)
PT Petrowidada merupakan satu-satunya pabrik produsen Phthalic Anhydride di Indonesia. Phthalic Anhydride merupakan hasil reaksi oksidasi antara Ortho-Xylene dan Oksigen. Phthalic Anhydride yang belum murni disebut sebagai Crude Phthalic Anhydride. Crude Phthalic Anhydride perlu melalui Ageing Tank (RE-3310) untuk proses evaporasi dan peningkatan temperatur dari 150°C menjadi 280°C dengan bantuan TH-Oil sebagai media pemanas. Proses pemanasan Crude Phthalic Anhydride menggunakan Ageing Tank (RE-3310) membutuhkan energi yang tinggi. Tujuan penulisan artikel ini adalah menghitung desain Preheater Phthalic Anhydride dengan spesifikasi alat yang sesuai untuk memanaskan Crude Phthalic Anhydride dari 150°C menjadi 210°C sebelum menuju Ageing Tank (RE-3310) menggunakan steam 30 bar. Preheater Phthalic Anhydride diharapkan dapat membantu penghematan energi yang diperlukan Ageing Tank (RE-3310). Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan spesifikasi preheater tipe Shell and Tube Heat Exchanger dengan panjang tube 1,6 meter, diameter luar 1,5 inch, diameter dalam 1,4 inch, berjumlah 62 buah pipa. Shell berdiameter dalam 21,25 inch yang dilengkapi dengan 5 buah baffle dengan baffle space berukuran 12 inch