PERHITUNGAN NERACA MASSA PADA STASIUN PENGUAPAN DENGAN KAPASITAS 12500 TCD DI PG KEBON AGUNG - Imelda Marcelina; Sandra Santosa; Mutia Devi Hidayati; Mohammad Faiz Rosidin (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2024)
Salah salah satu komoditas perkebunan paling banyak yang ditanam di Indonesia adalah tanaman tebu (Saccharum officinarum). PG Kebon Agung merupakan perusahaan di bidang industri gula yang terletak di Kabupaten Malang. Proses pengolahan tebu menjadi gula kristal putih melalui serangkaian tahapan yaitu ekstraksi tebu, pemurnian, penguapan, kristalisasi, dan sentrifugasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai laju aliran input dan output, %brix dan %pol yang masuk dan keluar evaporator dengan tekanan uap bekas 1,7 kg/cm2. Metode perhitungan dilakukan menggunakan konsep neraca massa untuk memekatkan nira jernih dari brix 11,5% hingga mencapai sasaran sebesar 60% dengan kapasitas 12500 TCD (Ton Cane per Day). Hasil perhitungan pada tekanan uap bekas 1,7 kg/cm2 dengan kapasitas 12500 TCD massa yang masuk sama dengan massa yang keluar sebesar 520,8333 ton/jam. massa brix dan pol antara input dan output nilainya sama yaitu brix sebesar 59,8958 ton/jam dan pol sebesar 45,2014 ton/jam. Hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa untuk memekatkan nira jernih dari brix awal sebesar 11,5% hingga mencapai sasaran sebesar 60% pada kapasitas tersebut tidak ada massa yang hilang pada sistem dan sesuai dengan hukum kekalan massa.