ANALISIS EKONOMI DAN KELAYAKAN PRARANCANGAN PABRIK KIMIA PEMBUATAN PULP DARI PELEPAH PISANG DENGAN KAPASITAS 69.000 TON/TAHUN - Ersa Wahyu Uthami; Hardjono Hardjono (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2024)
Kebutuhan kertas di Indonesia semakin meningkat, semakin meningkat juga pemanfaatan kayu sehingga dapat menimbulkan dampak buruk untuk lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan bahan alternatif nonkayu dalam pembuatan pulp dan kertas yang lebih ramah terhadap lingkungan seperti pelepah pisang. Pada pra rancangan pabrik kimia pembuatan pulp dari pelepah pisang dengan kapasitas 69.000 ton/tahun diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pasar dan membantu dalam pengolahan limbah organik. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah analisis ekonomi untuk mengetahui kelayakan pabrik dan memperoleh perkiraan investasi modal dalam kegiatan produksi suatu pabrik. Analisis ekonomi yang perlu dipertimbangkan meliputi perhitungan modal yang terdiri dari Total Capital Investment (TCI), Fixed Capital Investment (FCI), Working Capital Investment (WCI), Direct Producion Cost (TPC), Fixed Changes (FC), Plant Overhead Cost, General Expenses, Total Production Cost (TPC), dan profitability. Hasil analisis ekonomi pabrik ini diperoleh nilai Total Capital Investment (TCI) sebesar Rp 129.708.003.000, Total Production Cost (TPC) sebesar Rp 66.572.208.308, Laba Kotor sebesar Rp 53.948.711.691, Laba Bersih Rp 38.843.072.417, ROI sebelum pajak sebesar 42%, ROI setelah pajak sebesar 30%, POT sebelum pajak selama 1,9 tahun, POT setelah pajak selama 2,5 tahun, BEP sebesar 46,96%, dan SDP sebesar 19,81%. Berdasarkan hasil perhitungan, maka prarancangan pabrik kimia pembuatan pulp dari pelepah pisang dengan kapasitas 69.000 ton/tahun layak untuk didirikan karena telah memenuhi persyaratan kelayakan pabrik