PEMANFAATAN AMPAS TAHU PADA PEMBUATAN BRIKET SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Nihayatul Devi Masitah; Noor Isnaini Azkiya (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2024)
Kebutuhan energi semakin meningkat seiring bertambahnya waktu. Akan tetapi, hal ini tidak diimbangi dengan ketersediaan bahan bakar yang semakin berkurang sehingga perlu mencari alternatif bahan bakar yang dapat diperbarui (renewable), ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Salah satu jenis alternatif yang bisa dikembangkan yaitu energi biomassa seperti limbah sisa pengolahan pangan. Dalam penelitian ini limbah ampas tahu dimanfaatkan sebagai bahan bakar dengan mengubahnya menjadi briket arang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi perekat terbaik pembuatan briket dari ampas tahu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan eksperimen di laboratorium. Variabel yang digunakan yaitu perbandingan massa perekat tepung tapioka dengan persentase 12, 14, dan 16% (w/w). Berdasarkan penelitian didapatkan kesimpulan hasil pengujian briket dengan 12% (w/w) persentase perekat mempunyai kualitas yang paling baik menghasilkan nilai kadar air sebesar 1,48%, nilai kadar abu sebesar 13%, nilai volatile matter sebesar 2,05%, nilai fixed carbon sebesar 83,46%, nilai kalor sebesar 5895 cal/gr, dan kuat tekan sebesar 2,29 kg/cm2 dibandingkan dengan variasi perekat lainnya.