PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH BERBASIS WEBSITE PADA MI MANBAIL FUTUH JENU TUBAN - Ulfatus, Ulfa; Rosyadi, Bachtyar; Wahzuni, Siti Rina; Alasna, Salma Ulfa; Putri Maharani, Karunia Fitria (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
Saat ini perkembangan teknologi sangatlah cepat, termasuk dalam sektor pendidikan. Salah satu pemanfaatan teknologi pada sektor pendidikan adalah sebagai sumber informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi profil sekolah berbasis website di MI Manbail Futuh Jenu Tuban dengan memanfaatkan bahasa pemrograman HTML, CSS, dan Java, serta menguji sistem tersebut dengan menggunakan metode pengujian black box. Website ini berisi seputar profil sekolah, galleri, artikel, pendaftaran sekolah, dan informasi contact sekolah. Metode penelitian meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan dalam pengembangan sistem mencakup pengumpulan data, analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dapat menyajikan informasi secara lebih efektif dan efisien kepada masyarakat dibandingkan dengan metode konvensional sebelumnya. Pengujian black box dilakukan untuk memastikan bahwa semua fungsi di situs web berjalan sesuai dengan yang diharapkan tanpa memeriksa kode internal. Secara keseluruhan, sistem informasi profil sekolah berbasis website yang dikembangkan dengan menggunakan HTML, CSS, dan Java ini berhasil memenuhi kebutuhan informasi dan komunikasi di MI Manbail Futuh Jenu Tuban.Kata Kunci: Sistem Informasi, Profil Sekolah, Website, MI Manbail Futuh Jenu Tuban.