STARTUP E-BUSINESS: APLIKASI CAPTAIN DEZCA CATERING BERBASIS ANDROID - Ramadhan, Muhammad Rizki; Fajri, Muhammad; Marcelly L, Frizca Fellicita; Dari, Wulan (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
Aplikasi Captain Dezca Catering dirancang dengan tujuan mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran catering secara online. Hingga saat ini, banyak jasa pelayanan katering yang masih menggunakan sistem manual dalam operasional, seperti pencatatan pemesanan dan pembelian makanan. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses operasional menjadi lebih efisien, cepat, dan akurat, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing Captain Dezca Catering. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan karena memungkinkan fleksibilitas dalam perubahan selama proses pengembangan, sehingga menghasilkan aplikasi yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna. Proses analisis dan perancangan dilakukan dengan tahapan RAD yang meliputi perencanaan, perancangan, implementasi dan pengujian. Android Studio digunakan sebagai alat pengembangan aplikasi, sedangkan Firebase digunakan untuk integrasi sistem pembayaran online dan pengolaan data. Dengan integrasi Firebase, aplikasi ini mampu menyediakan penyimpanan data yang aman dan status pemesanan real-time. Hasil  dari penellitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis Android yang memiliki fitur-fitur utama seperti registrasi dan login pengguna, pemesanan layanan catering, pelacakan status pesanan, dan notifikasi untuk pembaruan status pesanan serta pelanggan dapat langsung melihat menu-menu yang tersedia dengan mengakses Aplikasi Captain Dezca Catering, sehingga proses pemesanan menu katering menjadi lebih efektif.Kata Kunci: Sistem Informasi, Aplikasi Android, Pemesanan Katering Online, Rapid Application Development.