PERANCANGAN APLIKASI ARSIP ELEKTRONIK BERBASIS WEB PADA JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI AMBON - Huwae, Calvin Alfret; Thariq, Ahmad (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
Pengarsipan dokumen elektronik adalah tempat dimana bahan diubah dari kertas menjadi bentuk elektronik yang disimpan dan diatur sedemikian rupa sehingga hanya dapat diakses oleh komputer. Namun demikian, dalam kenyataaannya tata cara pengelolahan kearsipan belum dilakukan dengan baik karena keterbatasan sarana dan fasilitas penyimpanan arsip dengan kondisi ini apabila suatu waktu dikemudian hari diperlukan data - data maka proses pencariannya membutuhkan waktu yang lebih lama sehingga dapat menghambat pekerjaan di jurusan teknik elektro. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi pengarsipan dokumen elektronik yang mudah digunakan, efektif dan efisian sehingga mempermudah ketua jurusan untuk memeriksa setiap dokumen dosen dan plp yang ada pada lingkup jurusan teknik elektro politeknik negeri ambon. Dalam hal ini tools yang digunakan visual studio code sebagai text editor, mysql sebagai database serta bahasa permrograman yang digunakan ialah php. Metode pengembangan yang digunakan ialah waterfall memiliki 5 tahapan diantaranya requirement, design, implementation, verification dan maintenance. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah dosen dan staf plp dalam melakukan pengarsipan dokumen skp secara efesien dan efektif dengan pengarsipan data yang dilakukan secara komputerisasi seperti penginputan dokumen skp, bkd proses pengarsipan menjadi lebih teratur, terstruktur dan terotomatisasi sehingga dapat membantu ketua jurusan teknik elektro  dalam proses penilaian dokumen.Kata Kunci: Skp, Bkd, Visual Studio Code, Waterfall