PENERAPAN METODE DESIGN THINKING DALAM PERANCANGAN UI/UX PADA APLIKASI PERFORMANCE APRAISAL PT ARVIJAYA UTAMA - Pujiastuti, Endang; Prayoga, Muhammad Yoviansyah (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
PT. Arvijaya Utama, sebuah perusahaan penyedia jasa outsourcing, menghadapi tantangan dalam penilaian kinerja karyawan. Salah satu masalah utama adalah tidak adanya penilaian langsung dari perusahaan pengguna jasa outsourcing, sehingga menyulitkan pemantauan performa karyawan. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sistem penilaian kinerja yang akurat sesuai keahlian dan keterampilan karyawan, serta memudahkan pemilik usaha dalam menentukan kriteria yang diinginkan oleh pengguna jasa outsourcing secara langsung melalui aplikasi. Metode Design Thinking digunakan untuk merancang ulang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi Aju Employee. Prototype aplikasi dirancang dengan menggunakan aplikasi Appuizard dengan berdasarkan kebutuhan pengguna, seperti pemilihan role saat login dan penilaian karyawan yang dilakukan oleh masing-masing kepala divisi terkait. Hasil pengujian dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor 75, mengindikasikan rancangan UI/UX tergolong "Acceptable" dengan grade B dan kategori "Good". Aplikasi ini berhasil mengintegrasikan sistem penilaian karyawan secara langsung dan pelaporan yang dapat dikelola staff HRD, sehingga mengurangi ketergantungan pada penilaian manual dan meningkatkan pemantauan performa karyawan di PT. Arvijaya Utama.Kata Kunci: Aplikasi Penilaian Karyawan, Metode Design Thinking, Analisa UI/UX, System Usability Scale