ANALISIS UI/UX PADA WEBSITE K-APPRAISAL MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Prahartiwi, Lusa Indah; Ardianti, Andri (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
KJPP Karmanto dan Rekan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa penilai publik yang berfokus pada penilaian aset di sektor properti, perbankan, manufaktur dan pemerintahan. KJPP Karmanto dan Rekan menggunakan sistem informasi berbasis web bernama K-Appraisal. Sistem ini memiliki dua fungsi utama: pertama, sebagai profil perusahaan yang berfungsi sebagai alat promosi, dan kedua, sebagai sistem informasi yang mendukung operasional perusahaan di berbagai divisi. Saat ini, KJPP Karmanto dan Rekan menghadapi masalah dalam pengembangan sistem informasi mereka, yaitu desain yang sudah tidak sesuai dengan citra merek perusahaan. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti melakukan analisis UI/UX pada web K-Appraisal menggunakan metode design thinking. Metode ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses bisnis yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Dalam proses penelitian, dilakukan survei terhadap para pemangku kepentingan dengan cara mengisi kuesioner sebelum dan setelah tahap pengujian. Dari survei ini, kesimpulan diambil mengenai masalah yang ada dan solusi diberikan untuk mengatasinya. Solusi untuk pengembangan ini adalah dengan memperbaiki tata letak dan desain sistem informasi sehingga lebih sesuai dengan citra merek perusahaan. Dengan menggunakan metode System Usability Scale, penelitian ini menghasilkan nilai rata-rata 85, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa semua masalah telah diatasi secara efektif.Kata Kunci: UI/UX, Analisa, Design Thinking