PENGGUNAAN ALGORITMA ROUND ROBIN DALAM MANAJEMEN KEMITRAAN DAN RESERVASI KENDARAAN BAGI WISATAWAN DI PROVINSI BANTEN - Darip, Mochammad; Supiana, Nana; Makin, Samsul (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
Provinsi Banten merupakan salah satu daerah dengan destinasi wisata yang semakin populer di Indonesia, dengan keindahan alam yang meliputi pantai, pegunungan, serta situs budaya dan sejarah, daerah ini banyak menarik perhatian wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Salah satu layanan yang banyak diminati adalah rental kendaraan bagi wisatawan untuk menjelajahi berbagai destinasi wisata di Banten. Akan tetapi, penyedia layanan rental kendaraan sering kali menghadapi tantangan dalam mengelola antrian reservasi. Beberapa penyedia layanan rental telah mulai bermitra dengan pemilik kendaraan pribadi. Namun demikian, koordinasi antara penyedia layanan, pemilik kendaraan, dan wisatawan memerlukan sistem manajemen yang efisien agar dapat berjalan dengan lancar dan adil. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengelola antrian reservasi adalah dengan menerapkan algoritma penjadwalan round robin. Penelitian ini akan mengkaji penggunaan algoritma tersebut dalam manajemen antrian reservasi kendaraan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemgrograman PHP. Berdasarkan tahapan metode penelitian dan rancangan implementasi, penerapan algoritma round robin dapat mengelola dan menjadikan sistem antrian penjadwalan kendaraan lebih terstruktur, terukur, dan transparan dalam proses reservasi kendaraan oleh pelanggan yang memungkinkan mereka untuk dapat merencanakan lokasi-lokasi wisata yang akan dikunjungi. Sehingga meningkatkan kepercayaan kemitraan dengan pemilik kendaraan, meningkatkan kepuasan pelanggan dan meningkatkan efisiensi operasional bagi pelanggan melalui pengelolaan penjadwalan yang lebih baik.Kata Kunci: Implementasi, Kemitraan, Kendaraan, Reservasi, Round robin