PENERAPAN METODE AHP DAN VIKOR DALAM REKRUTMEN KARYAWAN HARIAN LEPAS PADA HARI BESAR: STUDI KASUS TOKO RIA BUSANA LUBUK PAKAM - Pane, Ogie Ariansah; Irawan, Muhammad Dedi (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
Perkembangan teknologi membuka peluang besar bagi pelaku usaha untuk mengembangkan teknologi dan menerapkan sistem seleksi calon karyawan maupun pembuatan laporan sebagai sarana penunjang kinerja yang lebih cepat dan efisien. Pada perayaan hari besar toko Ria Busana membutuhkan karyawan harian lepas, untuk mendapatkan karyawan harian lepas yang terbaik dengan kriteria tertentu maka diperlukan penetapan standar ataupun kriteria-kriteria yang digunakan untuk penilaian rekruitmen. Sehingga diperlukan suatu sistem pengambil keputusan untuk rekruitmen karyawan, metode yang digunakan adalah AHP untuk penentuan bobot serta metode VIKOR untuk menyelesaikan penyeleksian calon karyawa harian lepas. Dalam penelitian ini penulis menguraikan 5 standar atau kriteria yang digunakan dalam rekrutmen karyawan harian lepas pada ria busana lubuk pakam sebagai berikut kecepatan respon, kemampuan komunikasi, psikologi, pengetahuan fashion, fleksibilitas waktu. Pengujian nilai pada sistem dapat digunakan sesuai kebutuhan. Atas nama Rizky Khodijah mendapatkan nilai terendah yaitu -0,001 yang artinya dalam atauran VIKOR semakin rendah nilainya maka semakin tinggi rankingnya, jadi dalam peranking ia mendapat ranking 1. Dari hasil uji coba dapat disimpulkan metode AHP VIKOR dapat menyelesaikan masalah perekrutan secara konvensional dengan menunjukkan nilai-nilai secara tranparansi.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, AHP, VIKOR, Karyawan