PENGARUH KERJASAMA TIM DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Izian Sanial Farisi (Holistik Analisis Nexus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 30 karyawan di sebuah perusahaan manufaktur. Uji normalitas dilakukan menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk, yang menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal. Analisis regresi digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara variabel-variabel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerjasama tim memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi yang signifikan. Demikian pula, disiplin kerja juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa baik kerjasama tim maupun disiplin kerja merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini juga menyarankan bahwa perusahaan harus terus mendorong kerjasama tim yang efektif dan memperkuat disiplin kerja melalui kebijakan yang jelas dan sistem penghargaan yang adil. Dengan demikian, lingkungan kerja yang kondusif dapat tercipta, yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan