PENGARUH PENGGUNAAN INFLUENCER MARKETING DAN VIDEO MARKETING TERHADAP PERIAKU PEMBELIAN KONSUMEN - Adi Kurniawan (Holistik Analisis Nexus, 2024)
Perkembangan teknologi mendorong pemasar untuk berevolusi, terutama jika ingin terus bertahan dalam pemasaran di dunia digital. Dari sekian banyak strategi pemasaran, salah satu strategi yang cukup populer sekarang ini adalah Influencer Marketing. Dalam era digital saat ini, strategi pemasaran terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan perilaku konsumen. Salah satu tren yang semakin populer adalah penggunaan influencer marketing dan video marketing. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer merupakan data yang dikumpulkan sendiri oleh peneliti secara langsung dari sumber pertama atau tempat objek penelitian dilakukan (Siregar, 2013). Sumber data pada penelitian ini berasal dari mahasiswa/I Universitas Nusa Putra dan Masyarakat Umum yang memutuskan pembelian setelah melihat Review produk yang dilakukkan oleh Influencer di social media.Hasil analisis menunjukkan bahwa Influencer Marketing (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Perilaku Pembelian Konsumen (p-value 0,247). Meskipun demikian, koefisien regresi positif sebesar 0,251 menunjukkan adanya hubungan positif antara Influencer Marketing dan Periaku Pembelian Konsumen, namun pengaruhnya tidak cukup kuat dalam konteks penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini mengungkap bahwa influencer marketing dan video marketingl secara signifikan mempengaruhi perilaku pembelian konsumen untuk menggunakan prodak Ms GLOW . Analisis menunjukkan bahwa ku, Kualitan prodak, kepercayaan masyarakat terhadap influencer dan video marketing. Meskipun influencer marketing seperti testi moni dan video maarketingl juga memberikan kontribusi positif, pengaruhnya tidak sebesar influencer marketing. Hasil ini menekankan pentingnya prodak MS GLOW untuk terus meningkatkan kepercayaan masyarakat