PERTUMBUHAN EKONOMI DALAM PANDANGAN EKONOMI ISLAM - Delila Kumalasari (Holistik Analisis Nexus, 2024)
Peningkatan pendapatan keseluruhan suatu negara merupakan indikasi pertumbuhan ekonomi. Hal ini mengindikasikan adanya pertumbuhan ekonomi. Hal ini merupakan hasil dari peningkatan jumlah barang dan jasa yang diciptakan. Kesejahteraan dan standar hidup masyarakat pasti meningkat sebagai hasil dari peningkatan pendapatan negara dan akses masyarakat yang lebih mudah ke produk dan layanan yang diperlukan. Namun, mereka harus menerima kenyataan bahwa hal yang terjadi justru sebaliknya. Ada hubungan sebab akibat antara kemakmuran dan pertumbuhan ekonomi. Dunia nyata, hubungan sebab-akibat, dan hal-hal yang bersifat materialistis hanya dihargai oleh kelompok masyarakat tertentu Konsep ekonomi Islam yang berfokus pada sektor riil diyakini lebih relevan untuk memahami hubungan sebab-akibat antara kemajuan ekonomi dan kesejahteraan, gagasan perekonomi Islam yang berpusat pada sektor riil dianggap lebih relevan. Dalam Islam, "kesejahteraan" mengacu pada Falah, atau kekayaan material dan spiritual.