Evaluasi umur sisa perkerasan kaku pada ruas jalan tol Solo-Ngawi - Mohammad Faizal Kelan Pambudi; Sri Sunarjono; Senja Rum Harnaeni (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2024)
Jalan merupakan prasarana pokok yang bertujuan untuk mempercepat pertumbuhan suatu daerah yang mengakibatkan terbukanya hubungan sosial, ekonomi, dan budaya antar daerah. Jalan yang baik dan stabil akan berpengaruh terhadap kelancaran arus lalu lintas. Salah satu jalan tol yang terindikasi mengalami penurunan fungsi perkerasan yang diakibatkan berbagai faktor pengaruh kerusakan adalah ruas jalan tol Solo-Ngawi. Evaluasi umur sisa perkerasan kaku pada ruas jalan tol Solo-Ngawi bertujuan untuk mengetahui berapa nilai umur sisa perkerasan kaku pada ruas jalan tol tersebut dan digunakan sebagai referensi dalam penentuan metode pemeliharaannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan data- data sekunder dengan analisa acuan berdasarkan American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO) 1993. Dapat diketahui berdasarkan hasil analisa evaluasi dengan berdasarkan buku AASHTO 1993, nilai CESAL rencana dari hasil analisa didapatkan nilai sebesar 22,913,047 ESAL, Sedangkan untuk CESAL Aktual Berdasarkan masing-masing lajur didapatkan nilai 8,239,688 ESAL untuk arah Solo-Ngawi dan 4,270,023 ESAL untuk arah Ngawi-Solo. Dari kedua hasil diatas dinyatakan bahwa umur sisa untuk masing-masing jalur didapatkan 64.04 % untuk Arah Solo-Ngawi dan 81.37 % untuk Arah Ngawi-Solo. Manfaat penelitian ini dapat diketahui terkait berapa umur sisa perkerasan dari ruas Tol Solo-Ngawi sehingga diharapkan dapat berkontribusi sebagai acuan pengelola jalan tol untuk peningkatan masa layan jalan lebih banyak lagi bagi pengguna kendaraan yang memilih jalan tol Solo-Ngawi.