Penerapan Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada Usaha Makanan Siap Saji - Diva Istighfarin Ayu Setianti; Maulidya Nanda Azizah; Aryo Nugroho (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2024)
Analisis kebutuhan Enterprise Resource Planning (ERP) untuk usaha makanan siap saji adalah langkah penting dalam memastikan sistem yang diimplementasikan dapat meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan inventaris yang lebih baik, pelayanan pelanggan yang lebih baik, dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Pengembangan prototype model adalah pendekatan untuk merancang dan menguji model, serta mendapatkan umpan balik dari pengguna atau pemangku kepentingan, sehingga memungkinkan identifikasi masalah dan perbaikan desain sebelum pengembangan penuh. Metode ini memungkinkan evaluasi sebelum versi finalnya dibuat, dengan tabel menunjukkan hasil pengujian yang telah dilakukan oleh peneliti pada fitur-fitur sistem ERP. Pengujian dilakukan oleh pemilik usaha langsung, dengan arahan peneliti mengenai hal yang perlu diuji pada sistem. Hasilnya menunjukkan bahwa fungsi sistem ERP berjalan baik, seperti yang diamati dari hasil wawancara dan observasi. Implementasi sistem menggunakan Odoo 11.0 telah berhasil dilakukan.