Analisis Sentimen Kurikulum Merdeka Menggunakan Klasifikasi Naïve Bayes Dan Support Vector Machine: - - Eka, Eka Sabna; Anita Febriani; Rika Melyanti (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2024)
Media sosial adalah sebuah media yang digunakan untuk bersosialisasi dan bertukar informasi oleh para pengguna dengan menggunakan internet. Beberapa kegunaan media sosial seperti berkenalan dengan teman baru, mengetahui informasi olahraga, ekonomi, pariwisata dan juga Pendidikan. Terkait Pendidikan banyak masyarakat memberikan pendapat dan membicarakan Program Kurikulum Merdeka, terdapat pro dan kontra tentang Program ini. Informasi opini masyarakat diperoleh dari salah satu media sosial yaitu twitter. Penelitian ini bertujuan membangun model analisis sentiment terhadap Program Kurikulum Merdeka . Sumber informasi diperoleh dari Twitter sebanyak 399 data. Penelitian ini mengggunakan 2 (dua) algoritma yaitu Naïve Bayes dan Support Vector Machine (SVM). Hasil penelitian didapatkan opini masyarakat dengan Kategori Positif sebanyak 319 (79,9%) orang dan Kategori Negatif sebanyak 80 (20,1%). Nilai akurasi Naïve Bayes sebesar 71,68% dan SVM 82,80%. Dari hasil akurasi dapat dinyatakan bahwa Model SVM lebih baik dibandingkan dengan Naïve Bayes.