DAMPAK PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN DALAM PROSES PENDIDIKAN ISLAM - yana yuhana (AL-KAINAH: Journal of Islamic Studies, 2024)
Kecerdasan Buatan (AI) telah menjadi topik yang semakin populer dalam pendidikan. Dalam konteks pendidikan Islam, penggunaan AI dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses belajar-mengajar, serta meningkatkan keterlibatan siswa dan mempersonalisasi pembelajaran. Namun, dampak penggunaan AI dalam pendidikan Islam masih perlu diteliti secara sistematis. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan AI dalam pendidikan Islam melalui studi sistematik literatur yang komprehensif. Dalam studi ini, kami mengidentifikasi dan menganalisis beberapa artikel yang terkait dengan penggunaan AI dalam pendidikan Islam dari berbagai sumber literatur, termasuk jurnal akademik dan konferensi internasional. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam pendidikan Islam memiliki dampak positif pada efisiensi dan produktivitas, personalisasi pembelajaran, keterlibatan siswa, akurasi penilaian, dan aksesibilitas. Namun, penggunaan AI juga memiliki tantangan, seperti kekhawatiran privasi dan keamanan data siswa, serta risiko penggantian guru dengan teknologi. Oleh karena itu, penggunaan AI dalam pendidikan Islam perlu dikembangkan dengan strategi yang tepat dan pengelolaan yang baik untuk memaksimalkan manfaatnya dan meminimalkan risiko negatifnya.