IMPLEMENTASI HIMPUNAN PUTUSAN TARJIH ( HPT ) PIMPINAN PUSAT MUHAMMADIYAH TENTANG LINGKUNGAN HIDUP PADA AMAL USAHA MUHAMMADIYAH DI KELURAHAN KAYU PUTIH - Mustafar, Nurain; Tamrin, Muhammad; Musa, Muhajir (Ta lim Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan unutuk Mendeskripsikan bagaimana Implementasi Himpunan Putusan Tarjih tentang lingkungan hidup pada Amal Usaha Muhammadiyah di Kelurahan Kayu Putih,Untuk mengetahui Faktor pendukung dan penghambat Himpunan Putusan Tarjih tentang lingkungan hidup pada Amal Usaha Muhammadiyah di Kelurahan Kayu Putih. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis peneltian lapangan dan pengembangan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dan teknis analisis datanya menggunakan redukasi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi himpunan putusan tarjih tentang lingkungan hidup meliputi: Pemamahaman pimpinan pusat Muhammadiyah tentang Himpunan Putusan Tarjih, Penerapan air di lembaga Amal Usaha Muhammaadiyah, Melakukan pemeliharaan air, Pengelolaan sampah, dan adapun faktor pendukung, meliputi pemasangan pamflet tentang merokok adalah haram, di lembaga kampus ,Melaksanakan kajian-kajian yang berkaitan dengan kemuhammadiyaan, Dukungan dari kepala sekolah,guru,kegiatan memberi arahan kepada siswa siswi untuk melakukan sikap peduli terhadap lingkungan di sekitarnya,Sarana dan prasarana yang mendukung yang ada di sekolah dan kampus, Adanya kerja sama dari pihak luar lembaga sekolah maupun kampus dan faktor penghambatnya adalah Pemborosan dalam menggunakan air,dan Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap sampah sehingga sampah masih berserakan di mana-mana.