Kontribusi Motivasi dan Keyakinan Diri Terhadap Tingkat Kesadaran Belajar - Nopiyadi, Dwi; Hakim Nur Hidayatullah , Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran yang efektif memerlukan kesadaran belajar. Untuk mengoptimalkan kesadaran belajar siswa, ada beberapa faktor yang mempengaruhi, di antaranya adalah motivasi berprestasi dan keyakinan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan tingkat motivasi; 2) mendeskripsikan tingkat keyakinan diri; 3) mendeskripsikan tingkat kesadaran belajar; 4) mendeskripsikan hubungan antara motivasi berprestasi dengan kesadaran belajar; 5) mendeskripsikan hubungan antara keyakinan diri dengan kesadaran belajar; 6) mendeskripsikan hubungan antara motivasi berprestasi dan keyakinan diri diri dengan kesadaran belajar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen skala psikologi. Instrumen diuji dengan validitas isi dan konstruk. Analisis uji hipotesis dilakukan menggunakan metode Pearson Correlation. Berdasarkan analisis uji hipotesis, diperoleh hasil sebagai berikut: 1) tingkat motivasi berprestasi siswa berada pada kategori rendah; 2) tingkat keyakinan siswa berada pada kategori rendah; 3) tingkat kesadaran belajar siswa berada pada kategori rendah; 4) terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kesadaran belajar; 5) terdapat hubungan positif yang signifikan antara keyakinan diri dengan kesadaran belajar; dan 6) terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi berprestasi dan keyakinan diri secara bersama-sama dengan kesadaran belajar. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, disarankan agar siswa meningkatkan kesadaran belajar melalui pengembangan motivasi berprestasi dan keyakinan diri