Identifikasi Permasalahan Pada Proses Produksi Mesin Cuci dengan Metode Fishbone - Wafi, Hibatul; Yafi, Muhammad Mansur (Nusantara Technology and Engineering Review, 2024)
Kualitas yang baik sangat menentukan tingkat kepuasan bagi pembelinya, namun tentunya kualitas harus sebanding dengan harga produk tersebut. Oleh karenanya dalam menghadapi fenomena tersebut para pelaku bisnis dituntut untuk mengembangkan bisnisnya dan terus selalu berinovasi, merancang strategi bisnis dan juga melakukan peningakatan dalam berbagai macam aspek salah satunya adalah pada kualitas produknya, sehingga perusahaan bisa bersaing dengan perusahaan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi masalah yang menyebabkan kecacatan produk pada proses produksi mesin cuci. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada praktisi yang berpengalaman dalam bidang produksi mesin cuci. hasil penelitian ini digunakan perusahaan untuk meningkatkan produktivitasnya dan menangani permasalahan kecacatan produk. Good product quality determines the level of customer satisfaction, but the quality must be comparable to the price of the product. Business owners are required to develop their businesses and continue to innovate, redesign their business strategies, and improve the quality of their products, so the company can compete with other companies. The purpose of this study is to identify problems that cause product defects in the washing machine production process. Data collection was carried out by interviewing practitioners who are experienced in the field of washing machine production. The results of this study are used by the company to increase its productivity and handle its product defect problems.